无锡市纺织工程学会
欢迎访问无锡市纺织工程学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
化纤专业委员会积极承办学术交流活动,以线上讲座的方式组织系列讲座
发布者:化纤专业委员会    发布时间:2020-11-17 17:09:34.0

       2020年上半年,无锡纺织工程学会化纤委员会江南大学生态纺织教育部重点实验室魏取福教授邀请了崔文国教授开展了主题为“水凝胶静电纺纤维的构建及3D血管化重建”的线上讲座,百余名师生在线参与了此次活动。

       崔文国,上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市伤骨科研究所教授、博导,哈佛大学访问学者,主要从事基于静电纺丝纤维基的转化生物医用材料,骨组织工程与骨、关节修复重建的研究。

       崔文国教授在报告中,首先介绍了自己和团队的研究方向。崔教授提到:血管化是皮肤、肌肉等带有血管组织修复过程中一个重要过程,通过损伤组织的血管化,从而给损伤组织提供营养等各类物质,加快损伤组织重建。因此,生物医用材料的血管化是功能应用的一个关键问题,他的团队进行了很多相关实验与探索。之后崔教授介绍了团队目前从事的一些相关研究工作:合成光交联的明胶水凝胶,延长明胶交联分子链段长度,通过静电纺丝技术构建可调柔软度和含水量的水凝胶微纳米纤维支架,实现内皮细胞在水凝胶纤维上立体生长并成功构建出血管组织,从而分别实现糖尿病损伤皮肤和皮瓣组织的快速血管化和损伤组织重建,进而扩大静电纺丝纤维在生物医学领域的应用范围。

       2020年下半年,化纤委员会魏取福教授继续邀请了陈晓钢教授开展了主题为“防弹抗冲击纺织材料研发的几个基本思考”的线上讲座,百余名师生参与了此次讲座。

       陈晓钢,英国曼彻斯特大学副教授、博士生导师,曼彻斯特大学材料学院纺织学科学术带头人(Academic Lead),英国纺织学会会士(Fellow of The Textile Institute)。发表学术论文250多篇,主编了由Elsevier出版的《Modelling and predicting textile behaviour》、《Advances in 3D textiles》、《Advanced fibrous composite materials for ballistic protection》三部专业书籍并参与专著7部。英国《Journal of the Textile Institute》联合主编,美国《Textile Research Journal》、《Journal of Industrial Textiles》、中国《纺织学报》和《现代纺织技术》的编委,《纺织学报》的英文编辑。陈晓钢教授主要的研究领域涵盖高低速冲击下纺织品的抗冲击机理及应用,三维纺织骨架及复合材料,纺织结构的几何及力学建模等。

       在此次讲座中,陈晓钢教授首先介绍了自己和曼彻斯特大学的有关情况,然后以军用防弹衣为切入点,介绍了防弹抗冲击纺织材料的基本要求以及自己团队目前做的一些相关研究,重点论述了纱线间摩擦力、材料连续性原则、准各向同性等理论体系的完善和强化,从纤维石墨烯改性、纱线表面处理、织物结构、杂化设计、准各向同性设计、剪切增稠液的使用等领域论述防弹抗冲击研究开发的基本问题。最后,陈晓钢教授与参会师生进行了学术交流和探讨。

      参与师生纷纷表示这两次讲座让大家收获颇丰,也在交流中激发了新的科研思路。连续两次线上讲座的成功举办,是疫情期间化县委员会积极探索线上科学研讨形式和方法的有益尝试,收到了良好效果,未来将继续以系列讲座的方式继续组织线上讲座。

崔文国教授进行线上学术讲座

重点实验室的师生听报告

陈晓钢教授进行线上学术讲座

重点实验室的师生听报告

无锡市纺织工程学会